Оберіть мову
Выберите язык
|

Cal + Mg

В то время, как многие растениеводческие ресурсы чаще уделяют внимание таким важным элементам питания растений, как NPK - азоту, фоссфору и калию - хотелось бы отдельно поговорить о таких же значимых для развития и формирования растений элементах. Речь пойдёт про кальций и магний.

Не против, если начнём с магния? Супер!  
Магний часто называют минералом жизни, поскольку он является центральным атомом в молекуле хлорофилла и аккумулирует солнечную энергию в процессе фотосинтеза. Хлорофилл поглощает солнечную энергию и преобразует углекислый газ и воду в сложные органические вещества, в частности крахмал или сахар.
Магний является важной составляющей рибосом, ведь благодаря ему (вместе с АТФ) аминокислоты связываются с тРНК в процессе биосинтеза белка. Ионы Mg2 + обеспечивают поддержание структуры белковых молекул, «сшивая» молекулы белка в клубочки.

Сейчас для многих будет выглядеть как абракадабра, но - магний катализирует синтез АТФ из нуклеозиддифосфатов, приводит в действие системы преобразования щавелевой кислоты в муравьиную и углекислый газ, а яблочной - в лимонную.

Добавим, что магний многофункциональный элемент. Его участие в развитии растения несколько схоже с кальцием, однако он имеет и собственные задачи. Магний также участвует в построении пектиновых компонентов стенки клеток и при недостатке магния под угрозой оказываются любые процессы синтеза белка.

После проведения листовой подкормки магнием корневая система растения выделяет увеличенное количество цитратов, что позволяет эффективнее противостоять вредному воздействию ионов алюминия.

Магний - это и активатор большого количества ферментов. К примеру, фермент, стимулирующий участие СО2 в процессе фотосинтеза! Магний нужен и для работы ферментов молочнокислого и спиртового брожения. Он улучшает синтез эфирных масел, каучука, витаминов С и А. При повышении количества магния в растениях возрастает содержание органических и неорганических форм фосфорных соединений.
Правильно вы заметили про эфирные масла, как раз они и важны в конечном продукте, особенно для лекарственных трав.
 
Дефицит магния вызывает угнетение и торможения процессов синтеза азотсодержащих соединений, в частности хлорофилла. Неполное обеспечение потребностей растительного организма магнием способствует уменьшению уровня фосфора в растениях, даже при наличии фосфатов в питательном субстрате в оптимальных количествах, ведь фосфор в основном движется по растению в органической форме. Поэтому дефицит магния будет тормозить образование фосфорорганических соединений, а, следовательно, и распределение фосфора в растениях в целом. То есть тогда можно забыть о плотных соцветиях и ароматном урожае...
При недостатке магния заметно страдают корни, подавляется их рост, что, в свою очередь, приводит к уменьшению усвоения питательных веществ из почвенного раствора. Особенно актуально это во время засухи. Корневая система страдает из-за того, что нехватка магния провоцирует его движение из листьев в репродуктивные органы.

Признаки дефицита магния в первую очередь проявляются на старых листьях и только потом переходят на молодые листья и растительные органы. Между жилками листьев возникает хлороз, и хотя зеленый цвет не меняется, его окраска несколько напоминает елку. При остром дефиците этого элемента наблюдают мраморность, скручивание и пожелтение листьев. Ткани между жилками также меняют цвет, становясь желтыми, оранжевыми, красными или даже фиолетовыми. Далее листья начинают с краев отмирать. Сами листья скручиваются и постепенно опадают. Длительная и высокая освещенность усиливает признаки недостатка магния. Это объясняется явлением образования свободных радикалов из электронов, не задействованных в процессе фотосинтеза (такие образуются именно из-за нехватки магния). Они способны разрушать ткани клетки, причем масштабы поражения от воздействия света увеличиваются с интенсивностью солнечного излучения.

Как уже отмечалось выше, полная обеспеченность магнием стимулирует увеличение производительности и накопления ценных сахаров и других углеводов в растениях, повышает их устойчивость к заморозкам. Стоит обратить внимание на то, что избыток калия обладает способностью подавлять усвоение магния. Поэтому большинство добавок для гидропоники и почвы внесение простого калийного удобрения следует сочетать с водорастворимым магниевым удобрением. Такой метод позволяет обоим элементам питания растворяться равномерно, и их концентрация в почве повышается. При внесении только калия нарушается баланс элементов (которого следует придерживаться в норме 3:1).

Ну как после этого проийти мимо препаратов с магнием? Всё просто - выбирать из широкого ассортимента и использовать во благо.
Кальций тоже супер герой среди элементов. Вы знали, что кальций отвечает за нормальное прохождение биохимических процессов в растении, активирует использование запасных белков семян во время их прорастания, влияет на процессы фотосинтеза, улучшает обмен веществ, выступает в роли вещества - строителя, которое способно склеивать между собой стенки некоторых клеток, обеспечивает активность ферментов. Он же играет важную роль в транспорте углеводов, вызывает и контролирует физико-химические свойства протоплазмы. Кто такая протоплазма? А помните мы на уроках биологии рисовали клетки, так вот протоплазма - это основное вещество клетки животного и растительного организма. А вы помните своих учителей по биологии?) Знали бы вы сколько полезных знаний для гровинга можно было получить от них, если бы тогда гормоны позволяли сосредоточиться на учебе))

Кальций имеет очень положительное влияние на развитие корневой системы растений. Без кальция разрушаются клетки в зоне роста корней, поскольку пептиды и липоиды, которые пропитывают клеточные стенки, с кальцием образуют малорастворимые соединения.

Кальций нужен растениям в течение всего периода роста, однако особенно - в фазах цветения и плодоношения. Если в почвенном растворе есть нитратный азот, то проникновение кальция в растения усиливается, а при наличии аммиачного азота (вследствие антагонизма между катионами Са и NH) - снижается. Препятствуют поступлению кальция также ионы водорода и другие катионы при их высокой концентрации в почвенном растворе.

Попав в растение через лист, ионы кальция транспортируются в ткани листа и сразу же перемещаются к его краям. В процессах обмена веществ кальций выполняет разнообразные функции: участвует в построении стенок клеток, гормональных реакциях, стабилизации мембран. В растении кальций находится в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов, а также в форме солей пектиновой и щавелевой кислот. Больше всего кальция содержится в клетках, которые стареют.
 
Очень интересен вопрос взаимодействия кальция и магния между собой. Кальций улучшает усвоение растительным организмом магния, впрочем, препятствует его избытку. Оптимальная пропорция кальция и магния, разумеется, разная для разных культур и может варьироваться в достаточно широких пределах. Внесение азотных удобрений в нитратной форме улучшает поступление магния в растение.
 
Спасибо, что дочитали эту полезную статью. Команда Hydroponics.in.ua желает вам мощных, вкусных и ароматных урожаев. Для этого мы с удобвольствием посоветуем вам эффективные добавки для гидропоники и земли на основе важных и незаменимых для достижения максимального результата элементов.